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명란 계란찜 맛있게 하는법 간단해요

by 동해물과백 2024. 12. 2.

명란 계란찜 맛있게 하는법


1. 특별한 풍미를 더한 명란 계란찜

계란찜은 부드럽고 촉촉한 질감 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬입니다. 여기에 명란의 짭짤하고 깊은 감칠맛을 더하면 한층 더 특별한 요리가 완성됩니다. 간단한 재료와 손쉬운 조리법으로 만들어지는 명란 계란찜은 식탁의 화려한 주인공이 될 수 있습니다. 오늘은 맛과 비주얼을 동시에 살리는 황금 레시피를 소개하겠습니다.


2. 명란 계란찜 만드는 법

명란 계란찜 맛있게 하는법 재료 준비

재료양비고

계란 3~4개 신선한 계란 사용
명란 1~2개 껍질 제거 후 속만 준비
물 또는 육수 150ml 계란의 촉촉함을 위해 필수
소금 약간 명란의 간에 따라 조절
참기름 1작은술 고소한 향 추가
쪽파 또는 부추 약간 다져서 고명으로 사용
후추 약간 기호에 따라 선택

조리 과정

단계설명소요 시간

1단계: 계란 준비 계란을 볼에 넣고 물 또는 육수와 섞어 고운 체에 두 번 걸러줍니다. 5분
2단계: 명란 준비 명란의 껍질을 제거하고 속만 긁어냅니다. 2분
3단계: 섞기 체에 내린 계란에 명란을 섞고 소금으로 간을 살짝 조절합니다. 3분
4단계: 찜 준비 약한 불에서 중탕으로 찌거나 전자레인지를 활용해 조리합니다. 10~15분
5단계: 마무리 참기름과 쪽파를 얹고 후추를 뿌려 마무리합니다. 2분

명란 계란찜 맛있게 하는법 맛의 비결

  • 명란과 계란의 조화: 명란의 짠맛이 계란의 고소함과 어우러져 풍미가 배가됩니다.
  • 육수 사용: 멸치 육수나 다시마 육수를 사용하면 깊은 맛을 더할 수 있습니다.
  • 부드러운 질감: 체에 걸러낸 계란 물로 부드럽고 촉촉한 식감을 유지하세요.

3. 곁들일 음식과 새로운 활용법

함께 먹으면 좋은 음식

음식설명

고슬고슬한 흰쌀밥 명란 계란찜과 어울려 한 끼 식사로 손색없습니다.
겉절이 상큼하고 매콤한 겉절이가 부드러운 계란찜과 완벽한 조화를 이룹니다.
조림 요리 간장 계열의 조림 요리가 명란 계란찜과 잘 어울립니다.

새로운 활용법

  1. 명란 계란죽
    남은 계란찜을 밥과 섞어 죽처럼 끓이면 부드러운 아침 식사가 됩니다.
  2. 명란 덮밥
    명란 계란찜을 밥 위에 얹고 김가루를 뿌려 간편한 한 그릇 요리로 즐길 수 있습니다.
  3. 샌드위치 재료
    빵 사이에 명란 계란찜과 신선한 채소를 넣으면 독특한 풍미의 샌드위치가 완성됩니다.

4. 함께 하면 좋은 주류와 칼로리 정보

어울리는 주류

주류설명

막걸리 고소한 계란찜과 막걸리의 담백함이 잘 어우러집니다.
청주 깔끔한 청주는 명란의 짭짤한 맛을 살려줍니다.
화이트 와인 산뜻한 화이트 와인이 명란 계란찜의 고소함과 대조를 이루며 맛을 돋워줍니다.

칼로리 정보

음식/음료1회 제공량 기준 칼로리 (kcal)

명란 계란찜 (200g) 약 120kcal
막걸리 (200ml) 약 150kcal
청주 (200ml) 약 140kcal
화이트 와인 (200ml) 약 160kcal

5. 특별한 한 끼를 위한 명란 계란찜

명란 계란찜은 기본 계란찜에 깊은 감칠맛과 특별함을 더한 요리로, 누구나 간편하게 만들 수 있습니다. 한 끼 식사로도 좋고, 다양한 활용법으로 색다르게 즐길 수도 있어 활용도가 높습니다. 부드럽고 고소한 맛이 돋보이는 이 요리를 곁들여 한층 더 풍성한 식탁을 만들어 보세요

뚝배기 계란찜 만들기 명란계란찜 만드는법 폭탄계란찜 만들기 달걀찜

요즘 꼬맹이 살찌우기 이후

꼬박꼬박 단백질 반찬을 대령중인데요

오랜만에 계란찜을 만들어 보았답니다

꼬맹이가 좋아하는 명란젓 넣고

만들었더니 넘 좋은거 있죠?^^

평소엔 전자레인지를 이용해서 만들곤 하는데

요건 오랜만에 휴대용 버너 꺼내놓고

뚝배기에 만들어 보았답니다^^

요건 또 요거대로 맛있으니까요 ㅋㅋ

가스버너 닦는거 감안하고

맛있게 식당 계란찜 스타일로 만들어 보았는데요

부들하고 따끈하니 넘나 좋더라고요

에어컨 빵빵히 틀고 먹으니 괜히 더 맛나던 ㅎㅎ

그럼 맛있게 만들어 볼게요~


명란 계란찜 맛있게 하는법 재료

계란 3개

육수 200ml

대파 반뼘

당근 약간

맛술 1ts

명란젓 1Ts

참기름 약간

통깨 약간

계량스푼 기준입니다


대파는 잘 다져서 준비하고요

당근도 곱게 다져줍니다

명란젓은 반으로 갈라

칼등으로 알만 발라서 준비해주세요

계란은 뚝배기 크기에 따라 다른데요

저는 3개가 딱 맞더라고요

 

알끈을 제거하고 맛술을 넣어 곱게 풀어주고요

육수를 부어주는데요

다 붓지 마시고 두큰술 정도 남기고 부어주세요

여기서 꿀팁하나!

명란젓을 계란에 바로 넣으면

뭉쳐져서 잘 풀어지지 않아요

이럴 땐 육수에 명란젓을 풀어줍니다

액체에는 아주 잘 풀어지거든요

요걸 풀어서 넣어야

뭉침 없이 맛있게 드실 수 있어요

이제 풀어둔 명란젓을 넣어주고요

파와 당근을 넣어

골고루 잘 섞어줍니다

이제 뚝배기에 담아준 뒤

참기름을 소량 넣어 섞어주세요

뚝배기에 살짝 바르고

계란물을 부어주셔도 좋아요

참기름을 소량 넣으면

계란비린내를 잡아준답니다^^

폭탄스타일로 만들려면

뚝배기의 90%정도 차있어야해요

이제 불에 올리고요

중불로 끓여주는데요

그냥 두면 안되고 계속 저어가며 끓여주셔야 해요

 
 

계란이 데워지면서

가스가 닿은 가장자리부터 몽글해지는데요

숟가락으로 긁어가며

잘 섞어주어야 합니다

점점 덩어리가 생기죠?

불을 중약불로 줄여서 저어주고요

전체적으로 벅벅해지는 타이밍이 올거에요

덩어리가 많아지지만 아직 달걀물이 있는 상태여야 합니다

이때 불을 약불로 줄여주세요

 

그리고 사이즈가 맞는 밥공기를 덮어줍니다

그래야 봉긋하게 올라오거든요

물론 달걀물이 흘러 넘치기도 합니다

요건 감안해주셔야 식당 스타일 나옵니다 ㅎㅎ

이 상태로 2~3분정도? 익혀주시는데요

시간을 재지 마시고

냄새로 확인하시는게 가장 정확해요

살짝 누룽지 생기는 냄새가 나기 시작하면 다 된거랍니다

너무 오래 두면 바닥이 타서

계란찜에 탄내가 나요

 

뚜껑을 열면 짠~~~

위로 봉긋하게 올라온

폭탄계란찜을 만나실 수 있답니다

식당 계란찜 만드는법 어렵지 않죠?

 

봉긋하게 만들어도시간이 지나면

다시 가라앉긴 합니다

보들하고 담백한 계란찜은

언제 상에 내놔도 인기 반찬이죠

명란젓을 넣어서

감칠맛도 좋고

한번씩 씹히는 식감도 참 좋아요 ㅎ

울 꼬맹이도 명란젓 넣은 요리들을 참 잘먹어서

요것도 좋아라 하는 메뉴랍니다^^

빵실하게 부푼 계란찜 보면

매운거 먹어야 할것 같지 않나요?ㅋㅋㅋ

저는집에서 불족발 해먹을 때

계란찜 해서 같이 먹곤 한답니다^^

촉촉하고 부들한 계란찜~

다른 단백질 식재료보다

보관도 길고 두루두루 사용하기 좋아

늘 집에 있는 식재료잖아요~

반찬이 마땅치 않을 때 맛나게 한번 만들어 보세요