명란 계란찜 맛있게 하는법
1. 특별한 풍미를 더한 명란 계란찜
계란찜은 부드럽고 촉촉한 질감 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬입니다. 여기에 명란의 짭짤하고 깊은 감칠맛을 더하면 한층 더 특별한 요리가 완성됩니다. 간단한 재료와 손쉬운 조리법으로 만들어지는 명란 계란찜은 식탁의 화려한 주인공이 될 수 있습니다. 오늘은 맛과 비주얼을 동시에 살리는 황금 레시피를 소개하겠습니다.
2. 명란 계란찜 만드는 법
명란 계란찜 맛있게 하는법 재료 준비
재료양비고
계란 | 3~4개 | 신선한 계란 사용 |
명란 | 1~2개 | 껍질 제거 후 속만 준비 |
물 또는 육수 | 150ml | 계란의 촉촉함을 위해 필수 |
소금 | 약간 | 명란의 간에 따라 조절 |
참기름 | 1작은술 | 고소한 향 추가 |
쪽파 또는 부추 | 약간 | 다져서 고명으로 사용 |
후추 | 약간 | 기호에 따라 선택 |
조리 과정
단계설명소요 시간
1단계: 계란 준비 | 계란을 볼에 넣고 물 또는 육수와 섞어 고운 체에 두 번 걸러줍니다. | 5분 |
2단계: 명란 준비 | 명란의 껍질을 제거하고 속만 긁어냅니다. | 2분 |
3단계: 섞기 | 체에 내린 계란에 명란을 섞고 소금으로 간을 살짝 조절합니다. | 3분 |
4단계: 찜 준비 | 약한 불에서 중탕으로 찌거나 전자레인지를 활용해 조리합니다. | 10~15분 |
5단계: 마무리 | 참기름과 쪽파를 얹고 후추를 뿌려 마무리합니다. | 2분 |
명란 계란찜 맛있게 하는법 맛의 비결
- 명란과 계란의 조화: 명란의 짠맛이 계란의 고소함과 어우러져 풍미가 배가됩니다.
- 육수 사용: 멸치 육수나 다시마 육수를 사용하면 깊은 맛을 더할 수 있습니다.
- 부드러운 질감: 체에 걸러낸 계란 물로 부드럽고 촉촉한 식감을 유지하세요.
3. 곁들일 음식과 새로운 활용법
함께 먹으면 좋은 음식
음식설명
고슬고슬한 흰쌀밥 | 명란 계란찜과 어울려 한 끼 식사로 손색없습니다. |
겉절이 | 상큼하고 매콤한 겉절이가 부드러운 계란찜과 완벽한 조화를 이룹니다. |
조림 요리 | 간장 계열의 조림 요리가 명란 계란찜과 잘 어울립니다. |
새로운 활용법
- 명란 계란죽
남은 계란찜을 밥과 섞어 죽처럼 끓이면 부드러운 아침 식사가 됩니다. - 명란 덮밥
명란 계란찜을 밥 위에 얹고 김가루를 뿌려 간편한 한 그릇 요리로 즐길 수 있습니다. - 샌드위치 재료
빵 사이에 명란 계란찜과 신선한 채소를 넣으면 독특한 풍미의 샌드위치가 완성됩니다.
4. 함께 하면 좋은 주류와 칼로리 정보
어울리는 주류
주류설명
막걸리 | 고소한 계란찜과 막걸리의 담백함이 잘 어우러집니다. |
청주 | 깔끔한 청주는 명란의 짭짤한 맛을 살려줍니다. |
화이트 와인 | 산뜻한 화이트 와인이 명란 계란찜의 고소함과 대조를 이루며 맛을 돋워줍니다. |
칼로리 정보
음식/음료1회 제공량 기준 칼로리 (kcal)
명란 계란찜 (200g) | 약 120kcal |
막걸리 (200ml) | 약 150kcal |
청주 (200ml) | 약 140kcal |
화이트 와인 (200ml) | 약 160kcal |
5. 특별한 한 끼를 위한 명란 계란찜
명란 계란찜은 기본 계란찜에 깊은 감칠맛과 특별함을 더한 요리로, 누구나 간편하게 만들 수 있습니다. 한 끼 식사로도 좋고, 다양한 활용법으로 색다르게 즐길 수도 있어 활용도가 높습니다. 부드럽고 고소한 맛이 돋보이는 이 요리를 곁들여 한층 더 풍성한 식탁을 만들어 보세요
뚝배기 계란찜 만들기 명란계란찜 만드는법 폭탄계란찜 만들기 달걀찜
요즘 꼬맹이 살찌우기 이후
꼬박꼬박 단백질 반찬을 대령중인데요
오랜만에 계란찜을 만들어 보았답니다
꼬맹이가 좋아하는 명란젓 넣고
만들었더니 넘 좋은거 있죠?^^
평소엔 전자레인지를 이용해서 만들곤 하는데
요건 오랜만에 휴대용 버너 꺼내놓고
뚝배기에 만들어 보았답니다^^
요건 또 요거대로 맛있으니까요 ㅋㅋ
가스버너 닦는거 감안하고
맛있게 식당 계란찜 스타일로 만들어 보았는데요
부들하고 따끈하니 넘나 좋더라고요
에어컨 빵빵히 틀고 먹으니 괜히 더 맛나던 ㅎㅎ
그럼 맛있게 만들어 볼게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SWgTv/btsK4sppowL/dbVGZCB8lwlpgqEapZDy71/img.jpg)
명란 계란찜 맛있게 하는법 재료
계란 3개
육수 200ml
대파 반뼘
당근 약간
맛술 1ts
명란젓 1Ts
참기름 약간
통깨 약간
계량스푼 기준입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7IdlG/btsK3uBqgqf/XyKwktRdUK2dFQkDreFUfK/img.jpg)
대파는 잘 다져서 준비하고요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCA4Mi/btsK4vNavSi/53t1JZbzxNU2a778s4IlR1/img.jpg)
당근도 곱게 다져줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yjhWR/btsK2xFMOA7/ARwzCLvM4ituytSQWab56k/img.jpg)
명란젓은 반으로 갈라
칼등으로 알만 발라서 준비해주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HctW4/btsK2mdljop/fKVoVe52hSyIkG3KDBOt2K/img.jpg)
계란은 뚝배기 크기에 따라 다른데요
저는 3개가 딱 맞더라고요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzXRdI/btsK2uWHql1/h3gyKeFCEF0VQxK5xaPHoK/img.jpg)
알끈을 제거하고 맛술을 넣어 곱게 풀어주고요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tDP68/btsK2WLYQi1/gWVLPqbzlKSBvuILZax6k1/img.jpg)
육수를 부어주는데요
다 붓지 마시고 두큰술 정도 남기고 부어주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xYWla/btsK3Ol90Aq/AWCPRE7FKkmTbohJpZ0veK/img.jpg)
여기서 꿀팁하나!
명란젓을 계란에 바로 넣으면
뭉쳐져서 잘 풀어지지 않아요
이럴 땐 육수에 명란젓을 풀어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSqTKa/btsK4aWO3TW/TTepReXskwH4UZUlPKwEQk/img.jpg)
액체에는 아주 잘 풀어지거든요
요걸 풀어서 넣어야
뭉침 없이 맛있게 드실 수 있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x0hlW/btsK18fmwO6/1h4Coi2NHKMPPsngHGZ4g0/img.jpg)
이제 풀어둔 명란젓을 넣어주고요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dy1ers/btsK2ESrGJ3/D5YG6Qcu23JoX0Xz3HLXS0/img.jpg)
파와 당근을 넣어
골고루 잘 섞어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nAwYG/btsK2WkWgzG/0cIHRPYoBx1HytwAnG7lv1/img.jpg)
이제 뚝배기에 담아준 뒤
참기름을 소량 넣어 섞어주세요
뚝배기에 살짝 바르고
계란물을 부어주셔도 좋아요
참기름을 소량 넣으면
계란비린내를 잡아준답니다^^
폭탄스타일로 만들려면
뚝배기의 90%정도 차있어야해요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oPRde/btsK2Tn9dAi/dkWidAMV2lco60DZyerOjK/img.jpg)
이제 불에 올리고요
중불로 끓여주는데요
그냥 두면 안되고 계속 저어가며 끓여주셔야 해요
계란이 데워지면서
가스가 닿은 가장자리부터 몽글해지는데요
숟가락으로 긁어가며
잘 섞어주어야 합니다
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점점 덩어리가 생기죠?
불을 중약불로 줄여서 저어주고요
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전체적으로 벅벅해지는 타이밍이 올거에요
덩어리가 많아지지만 아직 달걀물이 있는 상태여야 합니다
이때 불을 약불로 줄여주세요
그리고 사이즈가 맞는 밥공기를 덮어줍니다
그래야 봉긋하게 올라오거든요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bre3Hs/btsK2U8sDZG/5Cb6QzG6B5RDVVypQzUv30/img.jpg)
물론 달걀물이 흘러 넘치기도 합니다
요건 감안해주셔야 식당 스타일 나옵니다 ㅎㅎ
이 상태로 2~3분정도? 익혀주시는데요
시간을 재지 마시고
냄새로 확인하시는게 가장 정확해요
살짝 누룽지 생기는 냄새가 나기 시작하면 다 된거랍니다
너무 오래 두면 바닥이 타서
계란찜에 탄내가 나요
뚜껑을 열면 짠~~~
위로 봉긋하게 올라온
폭탄계란찜을 만나실 수 있답니다
식당 계란찜 만드는법 어렵지 않죠?
봉긋하게 만들어도시간이 지나면
다시 가라앉긴 합니다
보들하고 담백한 계란찜은
언제 상에 내놔도 인기 반찬이죠
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dfShU2/btsK2Fp8cgK/ixiePnitOYrWEdxZ8DwxUK/img.jpg)
명란젓을 넣어서
감칠맛도 좋고
한번씩 씹히는 식감도 참 좋아요 ㅎ
울 꼬맹이도 명란젓 넣은 요리들을 참 잘먹어서
요것도 좋아라 하는 메뉴랍니다^^
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빵실하게 부푼 계란찜 보면
매운거 먹어야 할것 같지 않나요?ㅋㅋㅋ
저는집에서 불족발 해먹을 때
계란찜 해서 같이 먹곤 한답니다^^
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촉촉하고 부들한 계란찜~
다른 단백질 식재료보다
보관도 길고 두루두루 사용하기 좋아
늘 집에 있는 식재료잖아요~
반찬이 마땅치 않을 때 맛나게 한번 만들어 보세요